Одной из жемчужин мексиканской культуры является создание в стране лучшей в мире текилы. Мягкий, острый, иногда дымный ликер быстро становится одним из любимых алкогольных напитков в Америке. В 2022 году Совет по дистиллированным спиртным напиткам США сообщил, что текила и мескаль были второй по темпам роста категорией спиртных напитков по доходам, общий объем продаж которых составил колоссальные 6 миллиардов долларов.
Текила существовала всегда, начиная с древних ацтеков, которые начали ферментировать растения агавы для создания церемониального напитка, пульке, около 200 г. н.э. После того, как испанские конкистадоры представили ацтекам процесс дистилляции, в 1600-е годы. Сегодня только в пяти штатах Мексики законно разрешено производить текилу, и это увлекательный процесс, который часто называют настоящим трудом любви.
Текила производится из голубой агавы Weber, произрастающей в Мексике. Этим гигантским суккулентам может потребоваться до семи лет, чтобы полностью созреть, и их собирают джимадоры. Колючие листья растения удаляют заостренным мотыгой или мотыгой, пока не останется только сочная сердцевина. Луковицы пиньи, названные в честь своей формы, напоминающей ананас, действительно массивны и иногда могут весить до 300 фунтов. Следующим шагом в их путешествии является то, что их увозят для извлечения сахара в процессе выпечки. Обычно это делается в глиняной или кирпичной печи, но для крупных ликероводочных заводов, таких как El Tequileño, для выполнения этой работы требуется огромное оборудование.
После приготовления агаву необходимо выжать, ферментировать и перегнать
Автоклавы — это современный подход к запеканию ядер агавы при высоких температурах для приготовления текилы, и их также намного легче чистить, чем традиционные рожки. После измельчения пинья бросают в эти огромные паровые барабаны на 24 часа, после чего они становятся липкими от сока.
Затем пришло время измельчить запеченную пину, чтобы выжать весь этот сладкий сахар, называемый агуамиэль, или «медовая вода». Его пушистые остатки процеживают в большой чан из нержавеющей стали, а затем смешивают с дрожжами и водой. На самом деле дрожжи — это естественный рост растений агавы, но фабрики, как правило, вместо этого добавляют культивируемые дрожжи, давая процессу ферментации достаточно для работы. Примерно через семь-двенадцать дней спирт необходимо перегнать и сконцентрировать, удаляя при этом содержащуюся в нем воду. Текила проходит этот процесс дважды, прежде чем ее переливают в бочки, чтобы можно было начать процесс старения.
Какой тип текилы вы должны пить в своей Маргарите? На самом деле вы можете сказать, как он был состарен, основываясь на цвете. Текила Бланко прозрачна и выдерживается всего неделю или около того, в то время как любимая мексиканская текила, репосадо, выдерживается в бочках из-под бурбона более двух месяцев. Текила Añejos (винтажная) имеет самый темный цвет и выдерживается не менее одного года. Ликеро-водочные заводы разливают, упаковывают и маркируют конечный продукт вручную перед отправкой по всему миру. Этот подробный процесс, пропитанный традициями, — это то, над чем может поднять бокал каждый любитель текилы.