Первые упоминания об овсянке встречаются в летописях Древней Греции и Древнего Рима. Тогда она использовалась в качестве корма для скота. Начиная с 13 века ее стали употреблять в пищу люди. Сначала из нее готовили жидкую похлебку, а позже стали варить кашу. Она была сытной, но не слишком вкусной. После того, как в нее стали добавлять молоко, каша приобрела более приятный вкус. Больше всего эту кашу любят в Англии. Фраза «овсянка, сэр» знакома всем любителям фильмов о Шерлоке Холмсе. В последние годы люди стали вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Поэтому рецепты овсянки на завтрак весьма востребованы.

овсянка

Наиболее популярны следующие блюда:

  • Каша
  • Печенье
  • Мюсли

Особенности овсянки

В магазинах можно приобрести овсяную крупу и геркулес. Разница между ними заключается в особенностях технологии изготовления. Если зерна овса проходят предварительную очистку, обрабатываются сильным паром, после чего прессуются валом до получения плоской формы. Весь процесс длится не более пары минут, поэтому в хлопьях сохраняются ценные микроэлементы и витамины. Для приготовления достаточно заварить их кипятком и оставить на несколько минут. Овсяные зерна подвергаются только очистке, их надо варить в течение получаса.

Польза овсянки

В составе содержатся как углеводы, так и белки, жиры, аминокислоты. Именно поэтому блюда из овсянки часто готовят в семье, где есть маленькие дети. Она входит в знаменитый «салат красоты», который готовят на завтрак девушки, заботящиеся о своей внешности. Овес улучшает перистальтику кишечника, что актуально для тех, кто сидит на диете. Это способствует выведению токсинов, вследствие чего улучшается состояние кожи.

Хотя в составе содержатся углеводы, они относятся к сложному типу, медленно перевариваются. Поэтому блюда из овсянки лучше есть на завтрак, они способствуют бодрости, на протяжении нескольких часов человек чувствует себя сытым. В составе имеются антиоксиданты — так называют вещества, воздействующие на свободные радикалы, которые способствуют возникновению злокачественных новообразований. В ней содержится много цинка. Этот элемент способствует улучшению иммунитета, улучшает обмен веществ и защищает от инфекционных заболеваний.